Название: "Красавица и чудовище" Автор: Delta team Бета: Delta team Размер: мини (2342 слова) Пейринг/Персонажи: fem!Достоевскийпринцесса Альба-Ланата*, ЖуковЧёрный дракон, Драйзерпринц Теодор. Мимо пробегали остальная Бетапринцессы и Дельтадраконы. Категория: джен Жанр: сказка Рейтинг: PG-13 Краткое содержание: Чудеса иногда случаются. Для тех, кто не знаком с чеканным языком цезарей и патрициев. Alba - белая. Lanata - пушистая. |
– Что-то у меня принцесса хандрит, – сдержанно пожаловался тёмно-зелёный дракон. – Вроде всем обеспечил. Платья новые каждую неделю ношу. Драгоценностей два сундука. Цветы ежедневно меняю. Корм – знаете, как они любят, чтоб не толстеть. Лоток за ней каждый раз выношу. Месяц назад котёнка подарил, пусть играет. Короче, всё как положено. А она в постель слегла, и только глазищами хлопает да вздыхает. Может, намекает на что?
– Возможно, принца хочет? Могу поделиться, – дракон песочного цвета меланхолично зевнул, не разворачиваясь из уютного клубка. – Я себе завёл, думал, с самцами хлопот меньше. Так от него сплошной шум и гам, голова уже болит. Воплей на две принцессы, капризов на три, требований на целое стадо, да ещё и хамло редкостное. Только спать мешает. Одолжу тебе – хоть отдохну некоторое время.
– Моей тоже постоянно всё не слава богу! – небольшой оранжевый дракончик аж подпрыгнул от сочувствия. – Всё время учит, занудствует, придирается... Почему бриллианты с рубинами вперемешку, почему изумруды по шкатулкам не распределены, почему доспехи грудой лежат и золото не пересчитано... Да у неё пауки уже – и те по пещере строем ходят! Я её боюсь!
– Вот нашли геморрой на свою голову, – неприязненно буркнул крупный чёрный дракон, потянувшись и выдохнув небольшую струйкой пламени. – Сколько слушаю – одни проблемы от них, всё время с ними возитесь... кто эту дурную моду ввёл вообще? По мне, что овца, что принцесса ваша – на один раз перекусить.
– Э, нет, – Зелёный назидательно поднял лапу. – Домашний питомец – это ответственность. Завёл – будь любезен содержать как следует. Некоторые вон поиграются и выкинут – а потом удивляются, откуда у нас стаи диких принцесс по горам бегают. Между прочим, уже зафиксированы случаи нападения на драконов.
– Ужас какой, – поёжился Песочный. – Впрочем, и у домашних частенько характер не сахар. Я вот попробую своего в хорошие руки пристроить – вроде, Фиолетовая драконица им интересовалась, говорит, жизнь у неё скучная. Срастётся у них – поищу себе нормальную принцесску из приличной семьи, чтоб вела себя тихо и уют в пещере наводила.
– Да что с тобой разговаривать, – в негодовании махнул хвостом Рыжий. – Ты-то их никогда даже не пробовал заводить. Не дано, наверное.
– Что?! – взревел Чёрный. Зелёный с Рыжим аж пригнулись. Песочный приоткрыл один глаз, убедился, что ничего интересного не происходит и задремал снова. – Значит, так. Через три дня у меня будет принцесса, причём такая, что ваши ей и в подмётки не сгодятся!
Через несколько минут чёрный силуэт растаял в небе.
Говоря начистоту, в принцессах Чёрный разбирался примерно так же хорошо, как король Тридевятого царства разбирается в вопросах взопрения озимых на полях Тридесятого королевства. То есть, немногим лучше, чем никак. В теории он знал, что принцесса должна быть как минимум:
а) молода,
б) красива,
в) добронравна и покладиста.
Первые два пункта давали возможность хвастаться приобретением перед приятелями и соседями, третий – жить спокойно, не засыпать под тихие всхлипы и рыдания, не просыпаться от удара золочёным щитом по морде и находить всё своё добро в сокровищнице на тех местах, где сам оставил.
Насколько Чёрный слышал, принцессу рекомендовалось забирать от родителей в возрасте от шестнадцати до двадцати двух лет. Для того, чтобы считаться красивой, принцесса должна обладать пропорциональным и симметричным телосложением, плюс цвета кожи, глаз и волос должны сочетаться. Ростом она должна быть примерно до середины драконьей лапы. Говорили, что чрезмерно мелкие принцессы обычно слабы здоровьем, а чересчур крупные – излишне сильны характером. Как вон у Рыжего, например. Так, что ещё? Вроде всё. В крайнем случае, если первый опыт, как водится, будет неудачным – можно будет сожрать эту и раздобыть новую.
Под крыльями мелькнула река, обозначавшая границу Тридевятого царства. Несколько часов полёта – и дракон приземлился на площадь перед дворцом. Чтобы долго не рассусоливать, для острастки дохнул пламенем, расплавив солидный кусок ограды, и потребовал:
– Эй, там! Принцессу сюда давайте.
С полчаса никаких признаков жизни видно не было. Потом распахнулись золочёные двери, и навстречу Чёрному гордо выступил рыцарь в белом доспехе. Остановившись перед незваным гостем, рыцарь выхватил меч из ножен:
– Я вызываю тебя на смертный бой, проклятое чудовище! Пусть нет у меня ни одной сестры, которую ты мог бы похитить, однако я не могу допустить, чтоб ты и дальше продолжал сеять разрушения и приносить людям горе! Я – принц Теодор, и я несу возмездие во имя справедливости!
– Чего? – переспросил дракон, невольно вспомнив жалобы Песочного. – Слышь, парень, я консервы не ем. И психов тоже. И вообще, нет у вас принцессы – и хрен бы с вами.
Чёрный одним прыжком взмыл в воздух, распахнул крылья и лёг на курс к Тридесятому королевству.
Принцесса Альба-Ланата сидела перед зеркалом, расчёсывая волосы цвета спелой пшеницы. Было раннее утро, и впереди ждал прекрасный солнечный летний день, за который надо было столько всего успеть! Конечно, принцесса не могла помочь всем и каждому, однако не считала сие поводом сидеть сложа руки. Чтобы мир изменился к лучшему – количество добра в нём должно увеличиваться. И если ты можешь увеличить его своими поступками, значит – действуй.
Внезапно в комнату вбежала одна из служанок, встрёпанная и перепуганная, и кинулась принцессе в ноги. Её Высочество немедленно помогла девушке встать, усадила в кресло и подала воды. Только после этого удалось хоть что-то понять из рыданий.
Оказывается, к замку прилетел огромный чёрный дракон. Потребовал, чтоб ему отдали принцессу. Разумеется, король отказался. На бой выступили лучшие рыцари, но дракон сразил их без видимого труда.
– Ещё смеялся, – всхлипывала служанка. – Мне, говорит, рыцари, запечённые в собственных латах, не очень нравятся, но что делать, раз тут другим ничем не кормят… Замок обещает по кирпичику разнести и всех сжечь!
Альба-Ланата решительно выпрямилась:
– Я пойду к нему. Я не могу допустить, чтобы из-за меня гибли люди. Лучше я пожертвую собой, чем подвергну опасности всё королевство. Мой брат скоро вырастет и сможет унаследовать трон, а мне… – голос принцессы невольно дрогнул. – От судьбы не уйдёшь.
Чёрный лежал на холмике перед замком, лениво отмахиваясь хвостом от нападавших рыцарей. Иногда плевал огнём, если какой-то рыцарь оказывался слишком назойливым. Из вражеских выкриков он понял, что принцесса в замке есть, и убираться без неё категорически не собирался. Однако слишком увлёкся игрой в солдатики и не сразу заметил на подъёмном мосту блондинку в белом платье и бриллиантовой диадеме.
– Ты искал принцессу, – срывающимся голосом произнесла девица. – Я в твоём распоряжении. Не причиняй никому больше вреда, прошу тебя!
Смахнув очередного рыцаря, дракон озадаченно уставился на Альбу-Ланату огненными глазами. Даже голову набок наклонил в полном недоумении.
– Ты чего, совсем дура? – вежливо поинтересовался он. – Парни тут ради тебя пластаются, думают – я тебя не то сожру, не то оттрахаю прямо здесь, не сходя с места… Что, совсем страх потеряла? Или мозги?
Услышав про «оттрахаю», принцесса залилась краской до кончиков ушей. Тем не менее, отступать и не подумала.
– Я не могу сразиться с тобой и сразить тебя, – проговорила она тихо, но твёрдо. – Однако если, предавшись в твои… лапы, я смогу изгнать тебя отсюда – пусть будет так.
– Ладно, – Чёрный ощерил все сто восемнадцать зубов в ухмылке. – Сама напросилась. Звиняйте, мужики, от вас мне больше ничего не нужно.
Одним прыжком он оказался рядом с Её Высочеством и протянул к ней чешуйчатую чёрную лапу. Девушка в ужасе зажмурилась, но алмазные когти сомкнулись вокруг неё, не причинив вреда. А потом она почувствовала, что летит.
На Драконьей поляне оказалось всего два дракона – Зелёный отсутствовал. Рыжий оживлённо рассказывал что-то Песочному, тот изредка приоткрывал один глаз и поводил ухом – видимо, соглашаясь. Иногда вставлял пару слов, отчего Рыжий ещё больше воодушевлялся. Чёрный приземлился рядом и гордо положил добычу на травку:
– Вот. Сама ко мне припёрлась, между прочим!
Рыжий осторожно подтолкнул девушку кончиком крыла:
– А чего она у тебя, спит? Или померла ненароком?
– В дороге сомлела, – хмыкнул Чёрный. – Ничего, отлежится – потащу устраивать. Не в сундук же её складывать!
Гордость не позволяла ему расспрашивать приятелей, как правильно содержать принцессу. Впрочем, спрашивать и не потребовалось: Рыжий немедленно предложил помощь сам. Вывалил на Чёрного миллион советов, едва ли не вломился в его пещеру – посмотреть, как там и что обставлено, бесцеремонно растолкал Песочного и вытребовал с него кучу полезных мелочей от постельных принадлежностей до зеркала и расчёски. Чёрный, понятное дело, вслух отфыркивался, но в глубине души был искренне благодарен.
Альба-Ланата же не понимала ни-че-го. Насколько она знала, драконы похищали принцесс для того, чтобы съесть или же (она снова покраснела от этой мысли) надругаться и обесчестить. Её же похититель, несмотря на грубый нрав, обходился с ней как умел заботливо (неважно, что умел плохо!), вреда никакого не причинял – и, похоже, сам не слишком хорошо представлял, что делать дальше. Из драконьих разговоров она разобрала, что Чёрный ею чуть ли не гордится.
Вечером к принцессе заглянул ещё один дракон, зелёный. Задумчиво повторил:
– Сама, значит, пришла? Рыцарей от тебя защищала? – и строго наказал Чёрному: – Береги её. Она у тебя настоящее чудо.
– Может, и чудо, – согласился Чёрный. – Но всё равно дурочка.
В ближайшие несколько недель Альба-Ланата почти перестала бояться. Драконы оказались не злобными чудовищами, а просто… ну, существами. Вполне, надо заметить, разумными и не склонными жрать либо… всё, что движется. Пожалуй, уютнее всего она себя чувствовала рядом с Зелёным. С другой стороны, Чёрный выглядел куда более сильным и ярким. И он искренне, хоть и немного неуклюже, пытался ухаживать за своей принцессой. Однажды, например, девушка пожаловалась на скуку. Через день дракон приволок громадный узел с кучей книг. На восхищённый вопрос, откуда такое богатство, небрежно отмахнулся лапой:
– Нашёл какое-то книгохранилище, велел для тебя набрать, – и только поморщился, услышав тяжёлый вздох. Нет, Альба-Ланата не пыталась наставлять кого бы то ни было на путь истинный. Она просто была убеждена, что есть вещи, которые делать нельзя. С другой стороны, дракон же ради неё старался, откажешься от подарка – обидишь. Обиженный же Чёрный злился и срывал злость на окружающих. А потом приносил всё то же самое, но в три раза больше и из другого места. Потому что его принцесса должна быть осчастливлена, и всё тут. Несмотря на нытьё и дурацкие понятия о морали, нравственности и прочей фигне.
Понемногу отношения устаканивались. Но был некто, которого оба совершенно упустили из виду.
Узнав, что его наречённая похищена драконом, принц Теодор потерял покой и сон. Неважно, что с будущей невестой он до сих пор не перемолвился и словом – принца возмущал сам факт: мерзкое чудовище похитило невинную деву. Возможно даже, это не первая и не последняя похищенная дева! Отвратительного ящера необходимо уничтожить. Точка. Обычные доспехи не способны защитить от драконьих когтей, клыков и пламени? На это существуют маги и жрецы, к помощи которых можно прибегнуть. А после, обретя должную неуязвимость, отправиться на подвиг. Один колдун, правда, болтал что-то о волшебной силе любви, о выборе принцессы и прочей ерунде, но Теодор не стал слушать старикашку. Наложил нужное заклятие на копьё? Благодарю тебя, старец, и не задерживаю.
В общем, когда Чёрный рассказывал принцессе очередную историю из своей бурной биографии, а она тихонько вздыхала там, где, по мнению дракона, должна была восхищённо сиять глазами – Возмездие в лице (в лике!) принца Теодора выступило в путь.
Драконы – существа насквозь магические, и очень хорошо чуют даже самые крохи магии в окружающем мире. Посему едва грозный мститель в зачарованном доспехе въехал на Драконью поляну, Чёрный моментально вскинулся и принял боевую стойку.
– Иди в пещеру, – приказал он Альбе-Ланате. И когда та на секунду замешкалась, рыкнул: – Немедленно марш, идиотка!!! У меня нет времени тебя уламывать!!!
Принцессу как ветром сдуло. Убедившись, что она в безопасности, дракон развернулся к принцу и, не дожидаясь вызова, напал. А какой смысл был ждать? В конце концов, узнать принца по запаху было нетрудно, однажды он уже звал на смертный бой, а в Драконьи горы в таком виде явно не ромашки собирать приехал. Если в дополнение к сегодняшнему вспомнить его вопли при первой встрече, логичнее всего было предположить, что он решил таки научить чудо-юдо правилам вежества, желательно – посмертно. Чудо же юдо нравилось себе в том виде, в каком пребывало, и право на сохранение статус кво намерено было отстаивать всеми силами.
Говоря откровенно, экипировка в деле драконоборчества – далеко не гарантия победы. Требуется сноровка и опыт, чтоб сражаться с настолько превосходящим противником. Доспех может отразить пламя. Оружие может пробить чешую. Но конь не взлетит следом за драконом, а несколько тонн драконьей массы не перестанут быть несколькими тоннами. Да и латы, в конце концов, не цельнолитые, и места, где части доспеха крепятся друг к другу, всегда уязвимы.
Через какое-то время бой закончился, причём закончился ожидаемо: конь принца валялся в стороне с переломанным хребтом, а Чёрный, лапой прижав к земле обезоруженного Теодора, зализывал рану на плече, намереваясь, когда кровь остановится, вылущить Его Высочество из доспеха и оторвать башку, раз иначе не понимает. Идиллию испортила принцесса: выскочила из пещеры и храбро встала перед драконом:
– Прошу тебя, пощади его! Он и так достаточно наказан!
– Перебьётся, скотина – любезно, насколько мог в такой ситуации, ответствовал дракон. – Я его отпущу – он же оклемается, добудет новые доспехи и опять сюда припрётся. Мне уже с первого раза с ним драться надоело. Тут либо место жительства менять, причём не только мне – либо избавиться от него один раз и насовсем. Нравится тебе оно, не нравится…
– Я пришёл спасти принцессу, – глухо буркнул Теодор из-под забрала. – И если останусь в живых – ты прав, я буду снова и снова возвращаться, и однажды сумею тебя победить!
– Хрен тебе, – Чёрный дохнул на доспех дымом, и принц закашлялся, обрывая пламенную речь на середине. – Никуда она с тобой не пойдёт. Это МОЯ принцесса, понял, ублюдок?
Драконий коготь легко поддел шлем и разорвал его, словно бумажный. Альба-Ланата ахнула и ухватилась за лапу, словно пытаясь отодрать её от Теодора. Чёрный аккуратно отодвинул её хвостом:
– Шла бы ты отсюда, а? Ещё в обморок от вида кровищи грохнешься, мне ж тебя потом откачивать…
– Подожди! – вскрикнула девушка и обратилась к Его Высочеству: – Принц Теодор, почему Вы решились спасать меня, не спросив, нуждаюсь ли я в Вашей помощи? Поклянётесь ли Вы более не преследовать этого дракона, если он отпустит Вас, а я скажу, что остаюсь с ним по доброй воле?
– Вы жертвуете собой ради моего спасения, принцесса? – с горечью вопросил Теодор. – Я не имею права…
– И хочешь, чтоб она по гроб жизни считала себя виноватой, когда я сверну тебе шею? – подхватил Чёрный. – Хорош спаситель!
– Я остаюсь с драконом добровольно, – уверенно повторила Альба-Ланата. – А чтобы ни один из вас не усомнился в моих словах…
Естественно, допрыгнуть бы ей не удалось. Однако Чёрный сейчас сидел, низко наклонив голову – для удобства беседы. И принцессе не составило труда обнять дракона за морду и звонко поцеловать в нос. А дальше… может, любовь и правда особый вид волшебства. Может быть, выбор – не просто слова. Может, повлияли несколько капель драконьей крови – Чёрный же несколько минут назад зализывал рану. Кто знает? Так или иначе, вид у изящной перламутровой драконицы, обнимающей лапами чёрную морду, был абсолютно ошалевший. Теодор просто не мог вымолвить ни слова. И только Чёрный самодовольно ухмыльнулся:
– Я же сказал, что это МОЯ принцесса, – лапа, прижимавшая принца к земле, поднялась. – Вали отсюда на хрен, болезный, пока я не передумал. И лучше воистину не возвращайся, потому что в следующий раз я кое-кого излишне милосердного стану слушать, только обгладывая твою черепушку, понял?
– Я всё-таки одного не могу понять, – мрачно заявил Чёрный, глядя на невозмутимую морду Зелёного. – Как у неё получилось?
– Я же тебе говорил, – пожал плечами Зелёный. – Она у тебя – чудо. А чудеса иногда просто случаются.
Чёрный задумался о том, что у слова «случаться» есть разные значения, оценил каламбур и расплылся в довольной усмешке.
Название: "Самый лучший" Автор: Delta team Бета: Delta team Размер: мини (1516 слов) Пейринг/Персонажи: fem!Достоевский, Жуков Категория: джен Жанр: драма, повседневность Рейтинг: PG-13 Краткое содержание: Такие разные брат и сестра. |
Вечером в старом доме ей было страшновато. Комната, которую она знала всю свою жизнь, разом становилась темной, пугающей и неуютной. И комод на низких ножках, и кровати, и обеденный стол, покрытый белоснежной скатертью - все казалось чужим, не ее. Громко тикали оставленные соседями часы за перегородкой, в закрытые окна стучали ветки деревьев, прогибающихся под резкими порывами ветра. Совсем одна в большом двухэтажном доме! Только сейчас Досточка вспомнила, что вчера выехали последние семьи, значит, теперь в комнатах на втором этаже (выше только крыша!) живут они вчетвером — мама, сестра, брат и она сама.
Только у сестры сегодня вечерняя школа, а мама как обычно задерживается на работе. А брат... С братом они сегодня поссорились на переменке, и он, зло сплюнув на грязный, весь в лужах, школьный двор, сказал, что не собирается возиться с ней вечером, пусть сидит дома одна. И вот она в самом деле одна. После школы она сначала забежала в булочную за свежим хлебом, забрала пальто мамы из химчистки, а затем, наскоро перекусив, села делать уроки. И лишь когда света из окна стало совсем не хватать, Досточка вспомнила, что одна. Она поежилась и припала к стеклу, силясь разглядеть в мутноватые разводы давно знакомый ей двор.
Фонарь около дома давно не работал, с тех пор, как брат опробовал на нем отобранную у малышей самодельную рогатку, и двор освещали только редкие всполохи огней на улице, которая казалась теперь такой далекой. Пошел дождь: сначала мелкий, похожий на летний, потом капли зачастили, с шумом барабаня по листам железа. Они отскакивали от крыши как маленькие градинки, и, подгоняемые ветром, ударяли в окно, словно прося впустить их в комнату. С ужасным скрежетом раскачивались во дворе качели, деревья стонали и скрипели на разные лады, вот-вот грозя переломиться и упасть на дом. Где-то вдалеке, ближе к речке, полыхнула молния, яркой вспышкой осветив горизонт, вычертив белыми контурами крыши соседних домов.
Досточка тихо вскрикнула, зажала рот ладонью: таким громким показался ей этот звук. Она, стараясь ступать по холодному дощатому полу как можно тише, на ощупь добралась до выключателя. Свет мягкой вспышкой разлился по комнате, загоняя страшные тени и незнакомые очертания милых сердцу вещей по углам. И вот уже снова стоит в центре большой обеденный стол, вот рядом со стеной старенькая, но добротная кушетка, вот у широкого подоконника примостился высокий колченогий стул, сидя за которым Досточка делала уроки, вот и портфель рядом, все знакомое и совсем нестрашное.
Она улыбнулась, подошла к высокому шкафу, привстала на цыпочки и вытащила с книжной полки свою любимую книжку про приключения Пеппи Длинныйчулок, потрепанную, с помятыми уголками страниц. Досточка всегда читала ее в одиночестве, когда тоска подбиралась совсем близко, кусала за пятки и норовила забраться в самую душу.
Одинокой Досточка чувствовала себя часто. И хотя у нее была семья, настоящая семья, старшая сестра и старший брат, большую часть времени она была предоставлена сама себе. Мама часто работала в две смены на заводе, и Досточка видела ее только рано утром или совсем поздно вечером, почти ночью. Мама сидела за чертежами или за штопкой, тихая, худенькая, с неизменным пучком на голове, из которого выбивались седые волосы.
Сестра тоже работала, а вечерами пропадала в вечерней школе или втайне от матери бегала на свидания. Веселая, шумная, с копной светлых волос, она любила хорошо жить, хорошо кушать и хорошо проводить время. В выходные ее часто поджидали у дома молодые люди, она смеялась, высовывалась из окна, что-то весело им кричала и, быстро собравшись, спешила на свидание. «Вертихвостка», - ласково говорила про нее мама, и, тяжело вздыхая, бралась за уборку. Досточка помогала ей и тихонько дулась на сестру: зачем та расстраивает маму?
Но еще большей головной болью мамы был Георгий, Горик, как она звала его, когда он вел себя хорошо. Но чаще всего Горик (а во дворе просто Жук) вел себя плохо. Этой осенью он пошел в восьмой класс и сразу же заявил, что это будет его последний год, проведенный в школе. А потом хоть столярное училище, но ноги его в школе больше не будет. Мама только поохала, ночью тихонько поплакала, но переубедить Горика не смогла.
Горик в этом и не нуждался. Высокий, поджарый, с добродушным только на первый взгляд лицом, он учился жить на улице,среди таких же прожигателей жизни, которых обыватели чаще называли попросту шпаной. На улице Жук курил, пил, дрался - словом, жил полной жизнью. Иногда приносил домой деньги, неизвестно откуда у него взявшиеся. Иногда он мог несколько дней не появляться дома, а потом заваливался под утро, с широкой улыбкой на лице, дарил сестрам заграничные конфеты и отрезы дорогой ткани матери на платья.
В доме ходили слухи, что часто Горика видели с подозрительного вида личностями или отнимающим мелочь у малышей около касс кинотеатра, но Досточка не хотела в это верить, тут же бросаясь на защиту брата. Она говорила так искренне, так сжимала кулачки и так смотрела ясными голубыми глазами на всех, кто разносил эти глупые нелепые сплетни, ясными голубыми глазами, что не поверить ей было просто нельзя. Если бы кто спросил ее, кого она любит больше, брата или сестру, Досточка, не задумываясь, сказала бы, что, конечно же, брата. Она еще помнила те дни, когда была совсем маленькой, а Горик заботился о ней, кормил, гулял с ней во дворе, а когда у него бывало хорошее настроение, он сажал ее к себе на плечи, и они шли в парк!
Но чем старше становился Горик, тем реже были эти желанные прогулки. Досточка не обижалась, она понимала, что у брата есть и своя жизнь взрослого уже человека, и старалась ему не мешать. Только никак не могла принять тот факт, что Горик стал плохим. Не может быть такого! И этим одиноким страшным вечером, когда на календаре шелестел последний день сентября, а за окном бушевала настоящая гроза, каких давно не было в городке, Досточка чувствовала себя преданной.
Днем она собственными глазами видела и слышала не только то, как Горик курил и грязно ругался, но и как он собирался совершить ужасное! Настолько ужасное, что она на минуту утратила дар речи. Горик обсуждал со своими дружками (Досточка никогда их раньше не видела), как они вчера славно поработали около цирка и сколько денег выбили из первоклашек, которым родители дали звонкие монетки на билет. Горик - преступник? Этого не могло быть, нет-нет... Она развернулась и побежала прочь со школьного двора, в горле стоял удушливый ком, а на глаза навернулись слезы.
Горик перехватил ее у самой ограды, больно вцепившись пальцами в худенькие плечи. Всматривался в лицо, зло кривил губы, а в серых глазах был лед.
- Подслушивала, да? Шпионишь за мной? Кто подослал? Говори! Лёнька Черный?
- Я не подслушивала... Я думала, вместе домой пойдем... Мама в ночную... сестра в школе вечером, не хочу одна вечером...
Досточка плакала, всхлипывала, отчаянно мотая головой. Как брат мог подумать, что она стукачка? Что она подслушивает специально...
- Не реви! - Горик сплюнул на землю и добавил резко, холодно, будто говорил с чужим человеком: - Посидишь одна, не маленькая, скоро девять лет будет, пора привыкать. Если Лёнька придет, скажешь, что не знаешь, где я. Вот, держи, - он сунул в карман фартука блестящую монетку. - На мороженое.
Досточка, все еще всхлипывая, отступила на шаг, как от пощечины, и бросила монетку на землю.
- Я думала, ты хороший! Думала, ты мне брат!
И не оглядываясь, побежала прочь.
Это случилось днем, а казалось, прошла целая вечность. Досточка сидела над книгой, водя пальцем по черно-белым картинкам, и старалась не думать о том, что теперь делать. Да и что она могла? Рассказать все маме или сестре? Они и так ведь знали, приняли правду, а она отказывалась это признавать. Выдумала себе идеального брата, цеплялась за прошлое, не желая принимать суровое настоящее...
Она перевернула страницу, сильнее закуталась в тонкий плед, и тут разом вспыхнуло за окном, грохнуло, и погас свет. Досточка тихо пискнула и выронила книгу из рук. Та с глухим стуком упала на пол. Снова наползла темнота, чернильными провалами подбираясь все ближе к дивану. За окном завывало, грохотало, шумело и скрипело на все лады. Неистово бились о стекло ветки деревьев, страшно ревел ветер. Досточка, съежившись, сидела на кушетке, подобрав под себя ноги и зябко кутаясь в плед. Было очень страшно и темно. Время почти остановилось, даже не было слышно за стеной ходиков.
Она не знала, сколько сидела так. Слезы, первое время льющиеся из глаз, высохли, теперь Досточка только вздрагивала от каждого удара грома и крепко зажмуривала глаза, когда комнату освещали яркие вспышки молний. Казалось, что гром был совсем рядом, а молнии сверкали прямо над домом, и каждый удар был как последний. А когда загремело на первом этаже, глухо бухнуло парадной дверью, потом загрохотало по лестнице, Досточка тихо пискнула и с головой спряталась под плед. Наверное, дом стал рушиться с первого этажа? Или пришел незнакомый ей Лёнька?
Она вся превратилась в маленький дрожащий комок страха, и даже не подумала, как Лёнька мог открыть дверь, откуда у него могли оказаться ключи? Она только сильнее забиралась в плед, стараясь сделаться как можно незаметнее.
Дверь в комнату стремительно распахнулась, и даже сквозь плед Досточка поняла, что стало светлее. Сильные, надежные, такие знакомые руки обняли ее вместе с пледом, прижали к себе. Пахло табаком и алкоголем.
- Плакса-вакса, - раздался голос Горика. - Чего трясёшься? Думала, мелочь, я тебя в такую погоду одну в доме брошу? Что я, по-твоему, совсем сволочь последняя?
Досточка беззвучно плакала, кусая губы. И никак не могла понять, как можно быть таким хорошим и таким плохим одновременно?
Название: "Место для сказки" Автор: Delta team Бета: Delta team Размер: мини (1612 слов) Пейринг/Персонажи: Штирлиц и Есенин, Габен и Достоевский фоном Категория: джен Жанр: повседневность Рейтинг: PG-13 Краткое содержание: В жизни всегда найдется место для сказки. |
Есенину просто необходимо было влюбиться. Неожиданно, ярко, безумно и безнадежно отчаянно. Так, чтоб сердце билось в груди особенно, пропуская удары, а голову чуть кружили новые чувства, невесомым шлейфом падая на плечи Еся. Без этого не получалась новая картина, легкий едва заметный набросок на холсте никак не желал становиться полноценным рисунком. Все как обычно: новая влюбленность - новая картина. Новый промежуток жизни, чудесный, яркий, так бывает только поздней весной, когда вместе с чувствами рвется из груди душа, когда все обычное кажется особенным, когда в каждую секунду может случиться нечто, способное перевернуть действительность с ног на голову, когда можно влюбиться в того, кого видел сотни раз, но и разу не замечал.
Но все попытки Еся этой весной заканчивались ничем. Родной город, такой уютный и тихий, романтичный и слегка сентиментальный, казалось, был исхожен вдоль и поперек. Есь знал здесь каждый мостик через реку, извилистой змейкой протянувшейся от одной окраины до другой, знал каждую узкую улочку, вымощенную булыжниками, ему были знакомы и шумные площади, и тихие скверы, везде он уже был, везде искал вдохновение, которое черпал здесь раньше, а теперь не мог найти. Люди, попадавшиеся ему навстречу, были обычными людьми, и сколько Есь ни ходил в толпе, сколько ни вглядывался в лица - не мог найти нужного ему человека, того единственного, при взгляде на которого кровь бросится в лицо, сердце забьется учащенно, и он, Есь, на миг потеряет дар речи, очарованный, околдованный неожиданной, сильной, яркой влюбленностью. Но все то, что он видел вокруг себя - и сам город, и люди в этом городе - все было уже известным, неинтересным, серым, неспособным окрылить и подарить надежду.
Есь вышел из дома еще утром, когда первые лучи яркого весеннего солнца только лукаво золотили крыши домов, а сейчас стрелки больших цветочных часов на главной площади города отбрасывали длинную тень, и Есь понял, что проголодался. Он проследил взглядом за тенью и, сам толком не зная почему, пошел, куда указывала стрелка, в тихий переулок, едва заметный с площади. Низкие, не выше четырех этажей, дома опутывал плющ, а дорога будто сама ложилась под ноги, обещая прохладу и отдых от городского шума. Здесь пахло гвоздикой и другими пряностями, названий которых Есенин не знал.
Все происходящее казалось ему нереальным, вымышленным, и настолько напоминало декорации к сказочным фильмам, что Есь ни секунды не удивился, когда увидел перед собой небольшое кафе. Зеркальное окно тянулось во всю стену дома, а под пшеничного цвета навесом по обе стороны от двери ожидали гостей два уютных столика с плетеными креслами.
В тот момент ему показалось, что он почти нашел то, что так отчаянно искал последние дни. А когда из дверей кафе вышел высокий молодой человек в идеально сидящем костюме и поинтересовался, почему Есь не заходит внутрь - или он желает занять место под зонтиком? - сердце художника пропустило пару ударов, и он только кивнул, не в силах произнести даже «Спасибо».
- Минус два стакана, минус одна дорогая ваза и минус один постоянный клиент, - подвел итог Штирлиц и устало помассировал переносицу. - И это всего за три дня работы! Удивительно, как можно быть таким рассеянным и безответственным?
Достоевский в ответ только пожал плечами и помешал трубочкой клубничный коктейль. Габен украдкой зевнул и перевел взгляд с недовольного администратора кафе на улицу. Честно говоря, он даже был рад, что «один постоянный клиент» больше не их постоянный клиент. Тот всегда был слишком шумным, ярким и с точки зрения Габа отпугивал других посетителей своим кричащим внешним видом. Но в первый день лета спорить со Штиром не хотелось, равно как и отвечать на его риторические вопросы.
- Зачем вообще нужно было устраиваться на работу, если она настолько его не волнует? - продолжал тем временем Штир, рассматривая выписанные только что счета.
- Просто он новенький, - вступился за Еся Дост. - Еще не освоился, вот и получается у него не все так хорошо, как хотелось бы. Или ты думаешь, он нарочно разбил стаканы и смахнул со стола вазу?
- Верно, - кивнул Габен, с благодарностью глядя на Доста, у которого всегда получалось говорить вроде бы и мягко, но правильно и по делу. - Я бы тоже все бил, если бы на меня сычом смотрели. Он тебя боится до полусмерти. Как увидит, что ты следишь, так у него из рук все и валится.
- Я - и сычом? - Штир от удивления даже перестал хмуриться и отложил бумаги в сторону. - Погодите, вы считаете, это я виноват, что новый официант немного... косорукий? Или его излишняя мечтательность - тоже моя вина?
- В таком не может быть вины, - Габ покачал головой и, подложив руки под подбородок, обвел взглядом кафе. - Человек должен мечтать, всегда, везде. Если люди не мечтают, они уже... не люди, так, непонятно что. Вроде живут, а спроси их «зачем?», не знают, что ответить. Может, Есь и мечтает слишком много, но это не делает его плохим. Знаешь, иногда я вижу в нем словно себя, в прошлом. Когда у меня была только мечта и ничего больше. А теперь у меня есть это кафе, небольшое, но уютное, и вы - лучшие друзья, каких я раньше и представить не мог.
- Верно! - оживился Дост, допивая через трубочку последние капли коктейля. - Мне кажется, нам недоставало чего-то нового, непохожего на нашу привычную жизнь. Дадим Есю еще шанс, он по секрету признался мне, что пишет одну картину, ему нельзя сейчас остаться без работы.
- Под вашу ответственность, господа, - Штирлиц аккуратно собрал бумаги с подколотыми к ним счетами, постучал получившейся стопкой о край барной стойки и со словами «Дост, открывай кафе, уже полдень», скрылся в небольшой комнатке, служившей ему кабинетом.
Шеф-повар и официант переглянулись. Лето обещало выдаться интересным, непохожим на все остальные до этого.
Проснувшись утром, Есь в обнимку с подушкой перевернулся на живот и безрадостно уставился на часы. Черные длинные стрелки показывали ровно одиннадцать дня, и это означало, что если он хочет успеть к открытию кафе и не опоздать при этом, выходить надо уже сейчас. Он зевнул, отпихнул ногой одеяло и снова ткнулся лицом в мягкую подушку. Опять! Почему после посещения того волшебного кафе все в его жизни идет наперекосяк? Неужели идея устроиться туда официантом была обречена на провал с самого начала?
А все из-за него, этого администратора Штира! Смотрит, как будто насквозь видит каждую мелочь, каждую оплошность, которую Есь-то и сам за собой ещё не заметил. А ведь он, Есь, старается, изо всех сил хочет понравиться Штиру, поладить с ним, подружиться, в конце концов! Но нет! Есь яростно чистил зубы и вглядывался в свое невыспавшееся отражение в зеркале. Отражение согласно кивало головой, возмущенно сверкало глазами, но тоже не знало, что придумать и как с честью выйти из сложившейся ситуации.
Рядом со Штиром Есь чувствовал себя удивительно беспомощным и бесполезным. Все, за что брался Есь, либо валилось из его рук, становившихся вдруг совершенно кривыми, либо он просто замирал на месте, растерянный. Все же, что делал Штир, исправляя его ошибки - извинялся перед посетителями, помогал с заказами, сервировал столики - казалось Есю если не верхом мастерства, то такими высотами, которые ему ни за что не достичь. Все было сделано изящно и быстро, красиво и аккуратно, с такой тихой любовью, что Есю пришлось был учиться этому годы.
Спешно собираясь на работу, Есь вдруг подумал, что можно и не торопиться. После бездарных трех дней работы он был уверен - сегодняшний день будет последним. Штиру просто не нужен такой бесполезный официант. А жаль, ведь так красиво всё начиналось...
С того самого момента, когда они встретились взглядами, Есь понял - вон оно! Домой он летел как на крыльях, и город снова виделся ему таинственным, удивительным миром, где на каждом углу могло ждать что-то необычное. Но запал исчез с первыми лучами солнца, и Есь снова очутился в своей комнате с недописанной картиной и чувством пустоты в сердце. Почему-то сейчас одного только взгляда, одной мысли о незнакомце не хватало. Требовалось большего.
А теперь это большее потеряно, растоптано его же ногами...
Едва не плача, Есь быстро прошел городскую площадь и оказался около переулка, о существовании которого не знал всего неделю назад. Он вытер выступившие на глазах слезы и решительно сделал шаг вперед. Ну и пусть! Уволят - что же, он будет приходить сюда каждый день как простой посетитель, сидеть под зонтиком на плетеном стуле, пить один только кофе и тайком смотреть на Штира, черпая в нем свое вдохновение.
Ровно в четверть первого Штир вышел из кафе и, заложив руки за спину, внимательно осмотрел переулок. Ярко светило летнее теперь уже солнце, ветерок разносил по переулку аромат молотого кофе и ванили, которые тут же смешивались с запахами цветов. В этой идиллии Штиру не хватало только одного - бестолкового официанта, который снова опаздывал на работу.
«А если не придет? - подумал он, проверяя время по большим часам. – Может, в самом деле я был слишком с ним строг? Но если он настолько несобранный и неспособен даже прийти вовремя, зачем мне подобная головная боль? Нет, решительно увольняю, решительно. Еще две минуты, если не успеет, буду считать, что второй шанс он тоже упустил».
И Штир снова посмотрел на часы. Странное дело, ему хотелось, чтобы Есь успел за эти две минуты показаться в переулке. Все же было что-то такое в этом пареньке-художнике, что хотелось узнать поближе. Проникнуть в его мысли, понять его, узнать, почему он поступает именно так, а не иначе.
- Простите! Я проспал! Простите! Не увольняйте меня! Пожалуйста!
Есь показался в переулке за две секунды до крайнего срока. Растрепанный, взъерошенный, он поравнялся со Штиром и, с трудом отдышавшись, обратился к нему, обратился напористо, неожиданно даже для самого себя.
- Я справлюсь! - это был вызов. - Я обязательно стану хорошим официантом, я стану, ну честно же. Зачем Вы смеетесь? Вот увидите! Обязательно...
Штир только улыбнулся и одобрительно потрепал Еся по плечу. Таким этот парнишка нравится ему куда больше. Было что-то в его взгляде, сосредоточенном, настороженном, теперь уже готовом отстоять не только свое мнение, но и право на ошибки. В самом деле, кто говорил, что будет легко?
И черный дракон просто очаровашка. Ну насколько Жуков может быть очаровашкой читать дальше
Самый лучший Приятная и теплая семейная история. Прочитала с удовольствием
В целом могу сказать, что тексты очень хорошие - язык и стиль везде выдержаны на уровне.