Т9-18. Драйзер | Бальзак. Драйзер тяжело болен (или же как вариант неизлечимо болен) и находится в больнице. Навещающий его Бальзак и разговоры о смерти.
Ждать ненавистно. Ждать отвратительно. А Бальзак умеет ждать, поэтому и ненавистен. Каждую неделю, как на работу. Умиротворенный и въедливый. Наблюдает, проникает сквозь пожелтевшую кожу. Он видит ядро болезни, чувствует саму суть смерти. - Как ты? – тон сухой, а холодные бездны вместо глаз так и горят. Драйзер усмехается. Горькая улыбка ломает очертания когда-то красивых губ. - Притворное участие отвратительно, - через некоторое время, напряженно, отрывисто признается Хранитель. - Это не участие. И даже не жалость, - спокойно парирует Бальзак, не отрываясь от «смертника». Драйзер неизлечим. Он страдает каждую ночь и немного утром. Он стал нервным, резким. Еще более проницательным, еще более ранимым. Теперь слова друга –подчеркнуто спокойного, без спешки, без жадности жить, без целей в жизни, без какого-то внутреннего света… Да, слова и дела, существование Бальзака – оскорбление. Но он продолжает оскорблять: - Необходимо подумать о твоих делах. Кого ты пригласишь на прощание? Какие вещи тебе хотелось бы забрать с собой? – без малейшей интонации, как прочитанный некролог незнакомого человека, - Стоит ли говорить… - Замолчи! – Драйзер поднимает голову, упирается жестким взглядом – единственное из прежних проявлений силы – и объясняет все. В глазах умирающих всегда есть либо все, либо ничего. И Бальзак уходит. Внутренне сожалея, что не способен показать иначе, как дорог ему друг.
Необычное проявление дружбы от Бальзак для меня. Честно говоря, не ожидала. В мыслях было, что-то вроде холодного комментария "Смерти не стоит бояться..." А вот Драйзер именно такой, каким и представлялся. Спасибо за исполнение. Мне очень понравилось.
Необычное проявление дружбы от Бальзак для меня Начитавшись произведений уже Бальзака, я дошла до идеи, что именно в практической, бессловесной помощи они выражают участие. Или горе. Я рада, если это так) Жалко, что заявка для однострочников. (автор)
<...> чтобы угодить на общий вкус, надо себя "безобразить".(с)
Автор, у Вас еще 300 слов было развернуться. Ну, я не заказчик, но мне показалось, что можно было более интересно выполнить заявку, особенно можно было сделать упор на их былую активацию, и, как интересно повели, что характер Драйзера начал меняться и, собственно, непонятки со стороны Бальзака на то, как же себя вообще вести и что говорить, когда друг уже реагирует на его слова не так, как раньше.
<...> чтобы угодить на общий вкус, надо себя "безобразить".(с)
Гость, А, нет, извините, данные правила сообщества по однострочникам говорят, что максимальное кол-во слов 300, конечно, можно и больше, но не будет учитываться в голосовании. Вообще, тема действительно очень интересная, попробуйте вне тура написать произведение по данной теме? И да, к слову, самый потолок однострочников - 500 слов, это если брать в общем.
I've got more wit, a better kiss, a hotter touch, a better fuck.
Это охренительно, автор, узнала себя просто. И вам удалось отлично прописать отношения активации, то есть как не хватает в активаторах того, что есть в дуалах. И про притворное участие, и про все в глазах умирающего - так точно.
Miss_Mar~, И вам удалось отлично прописать отношения активации, то есть как не хватает в активаторах того, что есть в дуалах оффтопомне автор, просто любопытствующий - а можно поконкретнее? я тоже драй, с балями знакома, про "отсутствие того, что есть в дуалах" понимаю, но воспринимала это не как в тексте. а можно с вами где-нибудь обсудить?
Автор, есличо, я не в обиду, текст у вас действительно хороший *_*
Что ж, мой друг, ты постарел, ты осунулся. Ты насквозь пропах болезнью. Ты болен смертью. Ты слился с белизной больничного постельного белья. Стерильный и белый. Я прихожу к тебе всё чаще и чаще, сижу возле твоей кровати, иногда пытаюсь шутить. В такие моменты ты поджимаешь губы и слабым голосом говоришь мне, что ненавидишь черный юмор. Эх, Драйзер, Драйзер… От тебя осталась половина, нет, даже треть. Словно скелет, обтянутый кожей, лежит на взбитых мной подушках. Возле тебя на тумбочке уже нету лекарств. Вчера убрали их и капельницу. Надежды нет. - Я боюсь смерти, Баль. Отвлекаюсь от мыслей. - Почему? - Не знаю. Я не знаю, что там дальше. - Там спокойно, Драй. Там нет боли и мучений, нет перемен и неожиданных сюрпризов. После смерти всё мерно и спокойно… Как ты любишь. - Откуда ты знаешь? - Я был там. Удивлённо расширяешь глаза. - Я пережил клиническую смерть, - едва улыбаюсь. – Там нет страха. Поверь мне. - Верю, - искривляешь губы в улыбке. - Вот и хорошо. В тишине слышится тиканье настенных часов. Секундная стрелка словно взбесилась, отсчитывая его минуты. - Баль… Можно тебя попросить? - Да, конечно. - Передвинь… кровать…. К окну… Я хочу увидеть… небо. То, что на кровати лежит человек, практически не ощутимо, она довольно легко скользит по линолеуму. Открываю крайнюю створку окна, впуская свежий весенний ветер и звуки перезвона птиц. - Спасибо. Киваю и ухожу прочь. Молодая медсестричка в коридоре улыбается мне. - Вы еще придете? - Нет. Я уже не приду. Девушка провожает меня вопросительным взглядом. А я знаю, что сейчас в одиночной палате лежит мой старый друг с навеки застывшей на губах улыбкой и ветер колышет его сильно отросшую светлую челку.
<...> чтобы угодить на общий вкус, надо себя "безобразить".(с)
Честно, как-то некрасиво-пафосно получилось со вторым исполнением. И если он действительно его старый друг, то почему он мог не знать о том, что Бальзак пережил клиническую смерть?
<...> чтобы угодить на общий вкус, надо себя "безобразить".(с)
Klodwig, Тогда уточняй, сколько персонажам лет. В твои годы, я считаю, просто не нашлось настолько хорошего друга, которому можно было бы довериться. Хотя, бывают люди, которые некоторые события никогда не поднимают больше в жизни по их пришествию. Но ты сейчас выставила сей факт на всеобщее обозрение. И я, черт возьми, понимаю, что 300 слов мало и все хотят поучаствовать в голосовании, но тогда надо подходить к выполнению с другой стороны. Потому что помимо пафоса весь диалог выглядит со стороны: -Я видел смерть. -Да ну?! -У меня была клиническая смерть. -А, окай.
Ждать ненавистно. Ждать отвратительно. А Бальзак умеет ждать, поэтому и ненавистен. Каждую неделю, как на работу. Умиротворенный и въедливый. Наблюдает, проникает сквозь пожелтевшую кожу. Он видит ядро болезни, чувствует саму суть смерти.
- Как ты? – тон сухой, а холодные бездны вместо глаз так и горят.
Драйзер усмехается. Горькая улыбка ломает очертания когда-то красивых губ.
- Притворное участие отвратительно, - через некоторое время, напряженно, отрывисто признается Хранитель.
- Это не участие. И даже не жалость, - спокойно парирует Бальзак, не отрываясь от «смертника».
Драйзер неизлечим. Он страдает каждую ночь и немного утром. Он стал нервным, резким. Еще более проницательным, еще более ранимым. Теперь слова друга –подчеркнуто спокойного, без спешки, без жадности жить, без целей в жизни, без какого-то внутреннего света… Да, слова и дела, существование Бальзака – оскорбление.
Но он продолжает оскорблять:
- Необходимо подумать о твоих делах. Кого ты пригласишь на прощание? Какие вещи тебе хотелось бы забрать с собой? – без малейшей интонации, как прочитанный некролог незнакомого человека, - Стоит ли говорить…
- Замолчи! – Драйзер поднимает голову, упирается жестким взглядом – единственное из прежних проявлений силы – и объясняет все. В глазах умирающих всегда есть либо все, либо ничего.
И Бальзак уходит. Внутренне сожалея, что не способен показать иначе, как дорог ему друг.
А вот Драйзер именно такой, каким и представлялся. Спасибо за исполнение. Мне очень понравилось.
Заказчик
Начитавшись произведений уже Бальзака, я дошла до идеи, что именно в практической, бессловесной помощи они выражают участие. Или горе.
Я рада, если это так) Жалко, что заявка для однострочников.
(автор)
Ну, я не заказчик, но мне показалось, что можно было более интересно выполнить заявку, особенно можно было сделать упор на их былую активацию, и, как интересно повели, что характер Драйзера начал меняться и, собственно, непонятки со стороны Бальзака на то, как же себя вообще вести и что говорить, когда друг уже реагирует на его слова не так, как раньше.
Значит, 500 слов - однострочник?
Вообще, тема действительно очень интересная, попробуйте вне тура написать произведение по данной теме?
И да, к слову, самый потолок однострочников - 500 слов, это если брать в общем.
Спасибо за объяснение.
Miss_Mar~, спасибо) Рада, если удалось.
(автор)
Спасибо за адекватное восприятие слов. )
И вам удалось отлично прописать отношения активации, то есть как не хватает в активаторах того, что есть в дуалах
оффтопом
Автор, есличо, я не в обиду, текст у вас действительно хороший *_*
Что ж, мой друг, ты постарел, ты осунулся. Ты насквозь пропах болезнью. Ты болен смертью.
Ты слился с белизной больничного постельного белья. Стерильный и белый.
Я прихожу к тебе всё чаще и чаще, сижу возле твоей кровати, иногда пытаюсь шутить. В такие моменты ты поджимаешь губы и слабым голосом говоришь мне, что ненавидишь черный юмор.
Эх, Драйзер, Драйзер… От тебя осталась половина, нет, даже треть. Словно скелет, обтянутый кожей, лежит на взбитых мной подушках.
Возле тебя на тумбочке уже нету лекарств. Вчера убрали их и капельницу. Надежды нет.
- Я боюсь смерти, Баль.
Отвлекаюсь от мыслей.
- Почему?
- Не знаю. Я не знаю, что там дальше.
- Там спокойно, Драй. Там нет боли и мучений, нет перемен и неожиданных сюрпризов. После смерти всё мерно и спокойно… Как ты любишь.
- Откуда ты знаешь?
- Я был там.
Удивлённо расширяешь глаза.
- Я пережил клиническую смерть, - едва улыбаюсь. – Там нет страха. Поверь мне.
- Верю, - искривляешь губы в улыбке.
- Вот и хорошо.
В тишине слышится тиканье настенных часов. Секундная стрелка словно взбесилась, отсчитывая его минуты.
- Баль… Можно тебя попросить?
- Да, конечно.
- Передвинь… кровать…. К окну… Я хочу увидеть… небо.
То, что на кровати лежит человек, практически не ощутимо, она довольно легко скользит по линолеуму.
Открываю крайнюю створку окна, впуская свежий весенний ветер и звуки перезвона птиц.
- Спасибо.
Киваю и ухожу прочь. Молодая медсестричка в коридоре улыбается мне.
- Вы еще придете?
- Нет. Я уже не приду.
Девушка провожает меня вопросительным взглядом.
А я знаю, что сейчас в одиночной палате лежит мой старый друг с навеки застывшей на губах улыбкой и ветер колышет его сильно отросшую светлую челку.
И я, черт возьми, понимаю, что 300 слов мало и все хотят поучаствовать в голосовании, но тогда надо подходить к выполнению с другой стороны. Потому что помимо пафоса весь диалог выглядит со стороны:
-Я видел смерть.
-Да ну?!
-У меня была клиническая смерть.
-А, окай.